Очень важно, из чего и как выполняется стяжка на строительном объекте. При этом всегда хочется найти баланс между скоростью монтажа стяжки и качеством результата. Прекрасным вариантом является самовыравнивающаяся стяжка полов. Она обеспечивает ровную поверхность пола.
Это важно для помещений с напольным покрытием, так как ни одно покрытие не будет хорошо держаться на неровной стяжке. Кажущиеся незначительными погрешнсти в 2-3 мм на 3 м пола заметно сократят срок службы любого покрытия. Скрип половиц, трещины в кафеле, отслаивания и волны – все это следствия неровной стяжки.
Самовыравнивающаяся стяжка также необходима для производственных помещений. Оборудование не будет стоять ровно, если пол не совсем гладкий. Механические вибрации из-за нервностей – гарантия скорой поломки любого устройства. Любые неровности также преждевременно изнашивают автопогрузчики. При наличии больших нагрузок на пол бетонное основание и неровная стяжка могут начать расслаиваться. Самовыравнивающаяся стяжка – простой способ избежать многих неприятностей.
Наливные самовыравнивающиеся полы
Как
я уже говорил, помимо обычной цементной стяжки пола, есть и другие
способы выравнивания. Всё зависит от конкретной ситуации. Например:
стяжка уже имеется, но сделана так, что не подходит под определение
«окончательное выравнивание», то есть имеются небольшие неровности,
бугорки, впадинки и т.д.
Или же вообще, решено оставить старую стяжку, которая хоть и старая,
но, тем не менее, довольно крепкая, не бухтит, не треснутая, (такое
бывает, да), но опять-таки с неровностями.
Во всех упомянутых случаях вместо стандартной стяжки можно выровнять поверхность наливными полами. Или как принято говорить, самовыравнивающимися (самонивелирующимися) полами. Теоретически, можно выполнить наливные полы даже на деревянную поверхность, предварительно загрунтовав её бетаконтактом. Практически же, положа руку на сердце, признаюсь, что лично я такого ни разу не делал. Более того – ни разу не видел, чтобы так делал кто-нибудь другой. Ну и зачем так делать, я, в общем-то, тоже не совсем понимаю. Впрочем, не будем заострять на этом внимание. Производители сказали что можно – значит можно. Ну и ладно.

Поверхность подготовленная к работе
Перейдём к делу.
![]() Разведение смеси водой |
![]() Готовая к работе смесь |
Для начала, нужно подготовить поверхность. Убрать с пола абсолютно всё, что не имеет отношения к предстоящей работе. Внимательно осмотреть весь пол, особенно примыкания к стенам – именно там зачастую бывают дыры. Дыры понятно нужно заделать, проще всего – монтажной пеной. Надеяться на то, что наливные полы сами заделают дыры – не советую, ибо заделывать они их могут долго, пока не закончатся, а у соседей снизу к тому времени появится наливная стена. И вовсе не факт, что соседи обрадуются такому подарку. Далее нужно удалить всю пыль, причём желательно именно пылесосом, а не веником, и очень тщательно. И в качестве последнего штриха необходимо загрунтовать поверхность. Дважды. И не стоит на этом экономить – слой наливаемой смеси как я уже говорил, будет тонкий, а значит, сцепление с полом должно быть мёртвое.
Теперь о самой работе.
Сама работа обычно выполняется вдвоём. Один непрерывно разводит смесь, второй так же непрерывно заливает ей полы и раскатывает игольчатым валиком. В одиночку конечно тоже можно, но это только в крайнем случае. Лучше всё-таки постарайтесь найти себе помощника, тем более, это не надолго. Скажем, поверхность площадью 18 – 20 м², вдвоём вполне можно залить за час – полтора.

Заливка пола смесью
А потому, что разведённая по технологии смесь, слишком густая, и она всего лишь скрыла совсем мелкие выпуклости и впадины, при этом полностью повторила основные неровности. Поэтому, если у вас имеются настолько сильные неровности, то рекомендую делать консистенцию немного пожиже, процентов на 10 – 15. Заливаемый слой при этом следует сделать потолще, от 6 мм до 12 мм. В этом случае, смесь разольётся как положено, и действительно выровняет поверхность практически как зеркало.

Разравнивание смеси игольчатым валиком
Как я уже упоминал, оба процесса должны быть непрерывными – один постоянно замешивает, второй заливает. Замешивать проще всего в ведре ёмкостью 25 – 30 литров. Но это проще тому, у кого такое ведро есть, а оно обычно есть у того, кто хоть раз покупал шпаклёвку «Sheetrock» (Шитрок). Проще это тем, что не нужно ничего отмерять – залил воды, в количестве указанном на упаковке (плюс 10 – 15%), высыпал весь мешок, и всё, вставляй миксер и крути. Правда, нужно два таких ведра. Впрочем, у кого таких вёдер нет, тоже не страшно, поскольку вполне подойдут два ведра ёмкостью 12 – 15 литров, просто придётся высыпать не весь, а только половину мешка.
Размешивать смесь необходимо миксером, то есть специальной миксерной насадкой вставленной либо в специальную дрель, либо в перфоратор переключенный на вращательный режим.

Готовые наливные полы
Так же не лишним будет помнить, что работу нужно выполнять в закрытом помещении, так как сквозняк и перепады температуры – прямой путь к трещинам.
Время затвердевания наливных полов обычно от 3 до 6 часов, в зависимости от производителя. В смысле, через 3 – 6 часов по этим полам вполне уже можно будет ходить, правда, финишное покрытие стелить/укладывать можно только через 3 – 4 суток, после полного высыхания.
Если соблюсти все эти несложные правила, то результат будет отличный.