|
Стяжка пола своими рукамиВ первую очередь, конечно же, необходимо подготовить поверхность. То есть снять старое напольное покрытие, и возможно старую стяжку, если требуется. Насколько это требуется – будет видно по её состоянию. Если старая стяжка целая, и даже не «бухтит», то можно её и не трогать, и вообще задуматься, а нужна ли здесь вообще новая? Возможно что и нет, если она действительно целая. В этом случае, правильнее будет сделать поверх старой стяжки самонивилирующиеся (наливные) полы. О том, как её сделать, расскажу в другой заметке. Если же, старая стяжка пола бухтит, крошится, и вообще – дрянная, то лучше, конечно же, от неё избавиться. Удобнее всего делать это электрическим отбойным молотком, (что-то вроде огромного перфоратора), он правда довольно большой и тяжёлый, и разумеется – не из дешёвых, но зато предназначен как раз для подобных задач. Можно конечно и перфоратором, но во-первых – дольше, во-вторых это уже не работа, а насилие над инструментом, а он (инструмент), это ненавидит. Итак, будем считать, что на полу у вас чисто. Настолько, насколько это возможно для бетонного пола (по умолчанию рассматриваю именно бетонный, поскольку это самый часто встречающийся вариант). Теперь надо воспользоваться уровнем, и найти самую высокую точку на полу. Можно обычным уровнем, в виде здоровенной толстой линейки, или же уровнем, встроенным в правило. От этой точки и будем как говориться «плясать», то есть выставлять маяки. Маяки для стяжки пола, можно сделать из чего угодно, например, из направляющего профиля 27х28. А можно из специальных, Т-образных направляющих, предусмотренных как раз для таких видов работ как выравнивание стен, или стяжка пола. Деревянные маяки делать не советую, ибо ровный (действительно ровный) брус – явление достаточно редкое, и если даже такой имеется, то лучше пустить его на что-нибудь другое, чем портить раствором. Т-образные маяки выставляйте вверх ногами, в смысле – ногой, поскольку она одна, на таком уровне, чтобы минимальная толщина стяжки пола получилась не меньше 5мм, иначе она впоследствии будет крошиться. Понятное дело, что минимальная толщина – она как раз там, где оказалась самая высокая точка. Закреплять маяки лучше всего кучками из того же раствора, которым будете делать саму стяжку пола, не стоит использовать разные смеси, особенно ни в коем случае нельзя смешивать цементные растворы с гипсовыми. Я думаю, что вы из школьного курса химии должны помнить, что щёлочь с кислотой не очень дружат. Вообще-то на самом деле, бывает, выпускают строительные смеси цемента с гипсом, но как это делают на производстве, я честно говоря, не знаю, а вот в домашних получается полная фигня. Нет, визуально всё хорошо, оно и смешивается, и наносится куда надо, только вот потом – отваливается. Вот так вот. Первый маяк установите примерно в полуметре от стены, следующий – в сантиметрах 60-70 от первого, и так далее. Это уже зависит от длины правила, которым будете стягивать. Можно например, первый установить прямо вдоль стены, второй – в метре от него, третий – ещё через метр, ну я думаю мысль понятна. Когда кучки схватятся (затвердеют), можно приступать к стяжке пола, предварительно смочив его. Грунтовать необязательно, можно просто водой, так как к сухому полу стяжка не пристанет. Во избежание неприятных сюрпризов, проверьте стыки между полом и стенами, при необходимости – заделайте чем-нибудь, хотя бы монтажной пеной. Иначе не исключается возможность сделать ремонт ещё и соседям снизу, при чём за ваш счёт. Раствор для стяжки пола можно приготовить из цемента марки 300, и песка (ни в коем случае не речного!), в соотношении 1 : 3. Но удобнее купить уже готовую смесь в мешках, благо она недорогая. Разводить следует согласно инструкции на самом мешке, используя для этого либо двуручную миксерную дрель с соответствующей насадкой, либо перфоратор переключенный в режим сверления, с такой же, разумеется, насадкой. Желательно, чтобы перфоратор был мощностью не менее 750Вт, иначе надолго его не хватит. Работать на стяжке пола лучше вдвоём, чтобы процесс был непрерывным, то есть один мешает раствор, второй собственно делает саму стяжку. Сам процесс очень прост. Замешиваете несколько вёдер раствора, вываливаете его у стены, противоположной входу, с тем расчётом, чтобы стянуть примерно полметра. Подравниваете его вручную кельмой (мастерком), берёте трапециевидное правило, и начинаете стягивать раствор на себя, ведя правило по маякам. Отсюда кстати, и название – стяжка пола, поскольку раствор именно стягивается, и выравнивается строго по маякам. Пока стягиваете первую партию, ваш помощник должен намесить ещё, и процесс повторяется. *Небольшое примечание, на случай, если вместо маяков вы использовали направляющий профиль: После того, как закончите работать в этом помещении, дождитесь, когда стяжка немного затвердеет, и выньте профили. Когда стяжка затвердеет настолько, что по ней можно будет ходить, размешайте немного раствора, и заделайте промежутки, оставленные профилем. В том случае если вы использовали именно маяки, вынимать их не нужно, оставьте как есть. Вот в принципе и всё, даже не знаю, что ещё добавить. Наверно, к тому, чем является классическая стяжка пола – больше и нечего. Есть конечно ещё и не только выравнивающая стяжка пола, но и утепляющая, например керамзитная или с пенопластовой крошкой, или же стяжка под теплый пол. |
|