Растворонасосы — это устройства для транспортировки строительных и штукатурных растворов подвижностью от 5 см и более резинотканевым и металлическим раствороводам к месту производства работ, а также для нанесения на поверхности штукатурных слоев, отделочных и изоляционных материалов с помощью форсунки или бескомпрессного сопла. Растворная смесь, перекачиваемая растворонасосами, должна быть свежее приготовленной и перед поступлением в растворонасос процежена через сито. Поэтому растворонасосы работают в комплекте с приемным бункером и виброситом для приема и процеживания раствора, всасывающим рукавом и сборным напорным раствороводом. Принцип работы растворонасосов основан на периодическом изменении объема их рабочей камеры, увеличивающегося при всасывании растворной смеси из приемного бункера и уменьшающегося при воздействии на смесь вытеснителя, выталкивающего раствор в напорную магистраль.применяемое при изготовлении стяжки пола, оштукатуривании стен, кладочных и монолитных работах и т.д. Существует три типа растворонасосов, которые различаются конструктивным устройством и методом транспортировки раствора.
- Пневмонагнетатель — это вид растворонасоса, который подает материал к месту укладки воздухом, сжатым под высоким давлением. Помимо транспортировки, пневмонагнетатель служит для приготовления цементно-песчаного раствора и легких бетонов на строительной площадке. Использование сжатого воздуха позволяет пневмонагнетателям в отличие от других растворонасосов подавать материалы без дополнительного разбавления водой, поэтому они идеально подходят для устройства полусухих стяжек пола и полов из легкого бетона.
- Шнековый насос — это вид растворонасоса, который выдавливает раствор из смесителя в подающие шланги и далее к месту укладки с помощью стального вала в форме спирали, называемого шнеком или ротором. Шнек располагается в неподвижной резиновой оболочке и равномерно, без толчков и пульсации проталкивает материал по принципу шурупа и гайки.
- Бетононасос также называют поршневым насосом благодаря принципу его работы. Раствор всасывается через впускной клапан с помощью поршня и проталкивается через выпускной клапан к нагнетательному патрубку. Для непрерывной подачи материала в бетононасосе два соединенных поршня работают двухтактно.
По способу воздействия вытеснителя на перекачиваемый раствор различают диафрагменные растворонасосы, поршневые растворонасосы и винтовые растворонасосы. По направлению движения раствора в рабочей камере при всасывании различают противоточные и прямоточные. В прямоточных растворонасосах выделяющийся при всасывании свободный воздух скапливается в верхней части камеры, тем самым ухудшая условия всасывания. Поэтому преимущественное распространение получили противоточные растворонасосы.
В диафрагменных растворонасосах перекачивание раствора осуществляется при периодических деформациях плоской резиново диафрагмы, давление которой передается от движущегося возвратно-поступательно плунжера через промежуточную жидкость. Основными недостатками диафрагменных насосов являются: низкая долговечность резиновой диафрагмы; снижение подачи (производительности) растворонасоса в результате неполного заполнения насосной камеры водой из-за ее утечек и испарениях.
Поршневые растворонасосы применяются для перекачивания растворов подвижностью не менее 5..7 см и крупностью фракции не более 5..12 мм. Перекачивание раствора осуществляется движущимся возвратно-поступательно поршнем, непосредственно воздействующим на раствор и осуществляющим его всасывание и нагнетание. Поршневые насосы могут иметь один или два поршня.
Поршневые растворонасосы характеризуются: независимостью подачи от развиваемого напора и хорошей всасывающей способностью, высоким ресурсом цилиндропоршневой группы.
Винтовые растворонасосы в отличие от поршневых не имеют клапанов и применяются для перекачивания штукатурных растворов на гипсовых вяжущих, гипсовых замазок, шпаклевок, паст, мастик и малярных составом различной вязкости. В качестве вытеснителя у таких насосов используется винт, вращающийся в неподвижной обойме. Винтовые растворонасосы характеризуются высокой равномерностью подачи, простотой конструкции и эксплуатации, компактностью и малой массой.
Пневмонагнетатели: принцип действия и преимущества
(растворобетоносмесители, растворобетононасосы)
Пневмонагнетатель — это универсальный агрегат,
предназначенный для приготовления раствора на стройплощадке и
транспортировки его к месту укладки.
Пневмонагнетатели относятся к группе транспортёров с прерывистой подачей материала. Сначала в смесительном бункере изготавливается раствор как в смесителе принудительного действия. Пневматический нагнетатель позволяет приготовить и подать цементно-песчаный раствор, полистеролбетон, керамзитобетон, мелкозернистый бетон с крупностью заполнителя до 16 мм. Можно также загрузить в бункер пневмонагнетателя уже готовый раствор для транспортировки.
Пневмонагнетатель позволяет изготавливать цементно-песчаный раствор с минимальным водоцементным соотношением, что делает его незаменимым при устройстве полусухой стяжки пола. Использование пневмонагнетателя позволяет значительно сократить время и расходы на изготовление и транспортировку раствора. При этом производство раствора на площадке на профессиональном оборудовании — гарантия того, что стяжка будет сделана из качественного раствора, а не из передержанного в пути, с частично разрушенными цементными связями.
Назначение пневмонагнетателя:
- Пневмонагнетатель предназначен для перемешивания и транспортировки полусухих цементно-песчаных растворов, среднезернистого бетона, керамзитобетона фракцией от 16 мм до 30 мм.
- Пневмонагнетатель перемешивает и транспортирует полусухие цементно-песчаные растворы, мелкозернистый бетон, керамзитобетон и другие жёстко пластичные смеси фракцией от 16 мм до 30 мм. Пневмонагнетателем возможно делать основание под мягкую кровлю. Смесь подаётся на высоту до 70-100м и по горизонтали до 250м. сжатым воздухом от строительного компрессора без использования бетононасоса.
Принцип работы пневмонагнетателя:
Принцип работы пневмонагнетателя состоит в том, что раствор помещается в герметичный резервуар пневмонагнетателя и под действием сжатого воздуха порционно подается и транспортируется по бетоноводу. Пневмонагнетатель, по сути, является универсальной машиной, и к тому же, абсолютно идеальная машина для устройства бетонных стяжек в реконструируемых и вновь возводимых зданиях. Немецкие заводы-изготовители бетононасосов классифицирует пневмонагнетатели как "Машины для устройства полусухих стяжек".
Преимущества пневмонагнетателя:
1. В резервуаре смонтирована лопастная мешалка, которая позволяет
приготавливать раствор из составляющих непосредственно перед
перекачиванием, не применяя для этого отдельно бетоносмеситель.
2. Для пневмонагнетателя не принципиален состав смеси
(цементно-песчаный, среднефракционный бетон, пенобетон, известковый
штукатурный раствор, специальные гидроизоляционные растворы, влажный
песок).
3. Пневмонагнетатель способен перекачивать растворы с осадкой конуса
3-8 см, т.е. растворы с малым содержанием воды, а также полусухие
смеси.
4. Пневмонагнетатель не требует подключения большой электрической мощности.
5. Сравнительно небольшие размеры и вес, а так же наличие пневмошасси,
позволяют легко перемещать аппарат по строительной площадке.
6. Простая надежная конструкция, и высокая ремонтопригодность.
7. Аппарат практически не содержит быстроизнашивающихся деталей, что обуславливает длительный срок эксплуатации.
8. Цена пневмонагнетателя несравнимо ниже ближайшего (по применению) гидравлического бетононасоса.