![]() Стяжка, таким способом, как описано в теме "Стяжка из Бельгии", требует некоторых навыков. Новичкам подойдет больше вот такой способ. Он же, является более предпочтительным при работе на больших площадях. Это в небольшой комнате можно выставить маяки обычным двухметровым уровнем, при размерах комнаты выше 30кв.м, это уже затруднительно, сказывается погрешность пузырькового уровня - он не расчитан для таких целей. |
![]() Для примера возьмем небольшую комнату, так смотрибельней. Прикинем, где у нас будут маяки. Это нужно сделать так, чтобы уровнем можно было достать везде, опираясь при этом на маяк. |
![]() Теперь об главном инструменте разметки. У меня вот такой: недорогой, но точный(проверен) лазерный нивелир фирмы Geo fennel. Правда пришлось его урезать немного, при высокой разметке мешает ухо подвески. Я его не пользую. Обычно закрепляю на прибитый к стене профиль на магнитах, которые есть в корпусе лазера. ![]() Прибиваю профиль и дальше могу передвигать его вверх вниз, как нужно. Поворачивать на оси крепления. Из одного положения он свободно достает в любую точку. У кого тренога есть, еще проще. Я покупать не стал, итак много развел разной утвари, скоро в машиу влезать перестанет. |
![]() Вот он наш профиль, на стенке. По лазерам скажу следующее: Часто встречаю скептически настроенных мастеров, которые утверждают, что вода и отвес - самые достоверные нивелиры. Опровергать не буду, потому что пользуюсь всеми видами нивелиров в работе. Раньше у меня тоже было некоторое пренебрежение к лазерным уровням, но от знакомства с некачественными образцами, которые нагло врали и луч был толстоват. Тем что купил всего за 250$, очень доволен, погрешностей не выявил, проверял разнми способами. |
![]() Вот так висит на магнитах нивелир. |
![]() У него есть примерно такой угол луча. Он образует плоскость. Есть и вертикаль, но для стяжки она нам не нужна. |
![]() Поворотом корпуса можно достать везде где нужно, не переставляя его в другое место. |
![]() Теперь об упорах. Они нам понадобятся для точной разметки и не дадут "уплыть" маякам. |
![]() В местах расположения маяков, по их краям, вкручиваем саморез, длиной несколко больше толщины стяжки. Первый, нужно выставить на нужную высоту предполагаемого уровня пола. |
![]() Включаем нивелир, и ставим правило или какой-то брусок, что будет удобнее, на наш саморез. Он уже отрегулирован по высоте, осталось передать эту высоту его братьям. Отмечаем чертой на правиле уровень по лазеру в месте где он пересечет правило. |
![]() |
![]() И дальше регулируя остальные шурупы добиваемся соответствия линии нивелира и нашей отметки на правиле. |
![]() В итоге у нас выходит идеальная плоскость по верху головок шурупов. И довольно быстро. |
![]() Между шурупами делаем грядку из раствора. Лучше пусть она будет прерывистая, незачем разделять стяжку и обеспечивать будущую трещину. Если используем сетку, то можно положить ее полосами с выпуском 10-15 см по бокам, под наши маяки. |
![]() Устанавливаем маяки и придавливаем уровнем. Можно пользовать правило, так как сам уровень у нас уже есть. |
![]() Таким образом, от шурупа до шурупа у нас образовываются ровно в плоскости уложенные маяки. |
![]() Заливаем стяжку раствором и разравниваем правилом. Тут есть два способа.
|
![]() |
![]() |
![]() |